Qui dit rentré dit grand ménage et pour cela, le gouvernement a publié un guide des bonnes pratiques d’hygiène s’adressant aux acteurs de la restauration.
Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène est un outil important pour tous ceux qui travaillent dans l’alimentation en France. Ce document officiel explique les règles d’hygiène impératives à suivre par tous les acteurs du secteur de la restauration, afin de garantir la sécurité des aliments.
Comme le secteur de la restauration est assez vaste et varie selon les spécialisations, l’État a prévu différents documents de références, destinés aux divers professionnels de la chaîne (livraison, restauration rapide, producteurs, chocolatiers etc.).
Ces guides adaptés aident les professionnels à comprendre les règles d’hygiène actuelles, connaître les risques liés à une mauvaise hygiène et enfin améliorer leurs pratiques.
La Direction générale de l’alimentation et le Conseil National de la Consommation ont approuvé ces guides. Ils sont obligatoires pour tous les professionnels de l’alimentation.
Pour les consulter, il suffit d’aller sur le site internet du ministère de l’Agriculture. C’est un moyen simple pour les professionnels de s’assurer qu’ils respectent toutes les règles d’hygiène nécessaires pour protéger la santé des consommateurs.
Vous retrouverez une bonne partie des informations dans cet article, mais si jamais vous souhaitez retrouver tous les guides des bonnes pratiques d’hygiène, il suffit de vous rendre sur le site internet du Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire.
2024 |
SNARR (32) |
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Novembre 2015 |
CGAD (20) |
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Novembre 2012 |
ATLA (1) |
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Janvier 2012 |
CFSI (2) |
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Décembre 2011 |
ADMR (3) |
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Collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux |
Aout 2011 |
SYNACOMEX (5) FNA (6) |
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Elevage de gros bovins, veaux de boucherie, ovins et caprins |
Février 2011 |
CNE (8) |
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Septembre 2009 |
IFIP (10) FNP (11) |
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Mai 2013 |
ALLDC (15) |
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Mars 2000 |
CNGF (19) |
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Mai 1999 |
CGAD (20) |
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Février 2001 |
CGAD (20) |
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Août 2016 |
CNCT (30) |
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Octobre 2017 |
FCD (12) |
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Juillet 2016 |
CITPPM (13) |
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Décembre 2016 |
FACEnetwork (23) |
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Transformation et commercialisation de volailles et de porcs –partie 1, partie 2 |
Décembre 2004 |
ANDA (26) |
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Juin 2010 |
CGAD (20) |
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Décembre 2011 |
FIA (29) |
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Petites structures d’abattage de volailles maigres, de lagomorphes et de ragondins |
Juin 2010 |
ITAVI (9) |
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Entreprises fabricantes de produits traiteurs frais et réfrigérés –partie 1, partie 2 |
Septembre 2011 |
SYNAFAP (4) |
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Mars 2011 |
CTCPA (7) |
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Octobre 2014 |
SIFCO (14) |
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Mars 2015 |
SNIPO (27) |
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Décembre 2000 |
UNPJF (21) |
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Janvier 2001 |
Brasseurs de France |
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Abattage des palmipèdes à foie gras, éviscération, découpe et conditionnement des produits crus issus de ces palmipèdes |
Mai 2011 |
CIFOG (22) |
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Mai 2011 |
CIFOG (22) |
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2015 |
FIA (29) |
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2008 |
FCD (12) |
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2008 |
FCD (12) |
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2010 |
UMF (24) |
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2010 |
CNPMEM (26) |
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2008 |
CITPPM (13) |
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2011 |
CIFOG (22) |
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2010 |
FICT (28) |
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2011 |
CITPPM FIAC (25) |
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Août 2012 |
CITPPM FIAC (25) |
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2010 |
Confédération « la Jeunesse au Plein Air » |
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Guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP « Aide alimentaire » |
2022 |
Fédération Française des Banques Alimentaires, Croix rouge française, Secours populaire, resto du coeur |
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2017 |
CTIFL (31) – le CTIFL a donné son accord écrit pour la publication du guide en mars 2023 |
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2010 |
CTIFL (31) |
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