Qui dit rentré dit grand ménage et pour cela, le gouvernement a publié un guide des bonnes pratiques d’hygiène s’adressant aux acteurs de la restauration.

Le Guide des Bonnes Pratiques d’Hygiène est un outil important pour tous ceux qui travaillent dans l’alimentation en France. Ce document officiel explique les règles d’hygiène impératives à suivre par tous les acteurs du secteur de la restauration, afin de garantir la sécurité des aliments.

Comme le secteur de la restauration est assez vaste et varie selon les spécialisations, l’État a prévu différents documents de références, destinés aux divers professionnels de la chaîne (livraison, restauration rapide, producteurs, chocolatiers etc.).

Ces guides adaptés aident les professionnels à comprendre les règles d’hygiène actuelles, connaître les risques liés à une mauvaise hygiène et enfin améliorer leurs pratiques.

La Direction générale de l’alimentation et le Conseil National de la Consommation ont approuvé ces guides. Ils sont obligatoires pour tous les professionnels de l’alimentation.

Pour les consulter, il suffit d’aller sur le site internet du ministère de l’Agriculture. C’est un moyen simple pour les professionnels de s’assurer qu’ils respectent toutes les règles d’hygiène nécessaires pour protéger la santé des consommateurs.

Vous retrouverez une bonne partie des informations dans cet article, mais si jamais vous souhaitez retrouver tous les guides des bonnes pratiques d’hygiène, il suffit de vous rendre sur le site internet du Ministère de l’Agriculture et de la souveraineté alimentaire.

Restauration rapide (pdf – 12,78 Mo)

2024

SNARR (32)

Restaurateur

Novembre 2015

CGAD (20)

Collecte de lait cru et fabrication de produits laitiers

Novembre 2012

ATLA (1)

Industrie de la semoulerie de blé dur

Janvier 2012

CFSI (2)

Livraison de repas à domicile

Décembre 2011

ADMR (3)

Collecte, stockage, commercialisation et transport de céréales, oléagineux et protéagineux

Aout 2011

SYNACOMEX (5) FNA (6)

Elevage de gros bovins, veaux de boucherie, ovins et caprins

Février 2011

CNE (8)

Elevage de porcs

Septembre 2009

IFIP (10) FNP (11)

Consommateurs

Mai 2013

ALLDC (15)
CSF (16) Familles rurales ORGECO (17) UFCS (18)

Glacier – fabricant monovalent

Mars 2000

CNGF (19)

Boucherie – partie 1, partie 2, partie 3

Mai 1999

CGAD (20)

Poissonnier détaillant

Février 2001

CGAD (20)

Charcuterie artisanale

Août 2016

CNCT (30)

GMS- Marée (PDF, 3.87 Mo) 

Octobre 2017

FCD (12)

Crustacés cuits

Juillet 2016

CITPPM (13)

Guide européen de bonnes pratiques d’hygiène en production de fromages et de produits laitiers artisanaux (PDF, 1.48 Mo)

Décembre 2016

FACEnetwork (23)

Transformation et commercialisation de volailles et de porcs –partie 1, partie 2

Décembre 2004

ANDA (26)

Activité de conserveur

Juin 2010

CGAD (20)

Abattage et découpe de volailles maigres (toutes espèces)

Décembre 2011

FIA (29)

Petites structures d’abattage de volailles maigres, de lagomorphes et de ragondins 

Juin 2010

ITAVI (9)

Entreprises fabricantes de produits traiteurs frais et réfrigérés –partie 1, partie 2

Septembre 2011

SYNAFAP (4)

Plats cuisinés et viande en conserves appertisées

Mars 2011

CTCPA (7)

Valorisation des sous-produits animaux de catégorie 3

Octobre 2014

SIFCO (14)

Oeufs de catégorie A en centre d’emballage

Mars 2015

SNIPO (27)

Industrie des jus de fruits, nectars et produits dérivés

Décembre 2000

UNPJF (21)

Brasserie

Janvier 2001

Brasseurs de France

Abattage des palmipèdes à foie gras, éviscération, découpe et conditionnement des produits crus issus de ces palmipèdes
Avis du Journal Officiel

Mai 2011

CIFOG (22)

Abattage des palmipèdes à foie gras, éviscération dans les tueries, les salles d’abattages agréées et les abattoirs individuels à la ferme agrées

Mai 2011

CIFOG (22)

Abattage et découpe de lagomorphes
Avis du journal officiel

2015

FIA (29)

GMS CHARCUTERIE A LA COUPE

2008

FCD (12)

GMS VIANDE

2008

FCD (12)

MAREYAGE

2010

UMF (24)

NAVIRES EXPEDITEURS COQUILLAGES PECHES

2010

CNPMEM (26)

POISSONS FUMES SALES MARINES

2008

CITPPM (13)

TRANSFORMATION PALMIPEDES FOIE GRAS – ATELIER A LA FERME

2011

CIFOG (22)

INDUSTRIE CHARCUTERIE

2010

FICT (28)

POISSONS MOLLUSQUES CRUSTACES CONSERVES APPERTISEES

2011

CITPPM FIAC (25)

ANCHOIS ET PETITS PÉLAGIQUES

Août 2012

CITPPM FIAC (25)

Guide de bonnes pratiques d’hygiène de la restauration collective de plein air des accueils collectifs de mineurs

2010

Confédération « la Jeunesse au Plein Air »

Guide des bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP « Aide alimentaire » 

2022

Fédération Française des Banques Alimentaires, Croix rouge française, Secours populaire, resto du coeur

Végétaux crus prêts à l’emploi

2017

CTIFL (31) – le CTIFL a donné son accord écrit pour la publication du guide en mars 2023

Guide de bonnes pratiques d’hygiène et d’application des principes HACCP pour les fruits et légumes frais non transformés

2010

CTIFL (31)

Fabrication des conserves de produits végétaux appertisés

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