L’évènement international qui met en valeur l’excellence de la scène culinaire française.
Découvrez la sélection intégrale des nouveaux établissements étoilés du Guide MICHELIN 2023.
630 établissements étoilés au total dont 44 nouvelles entrées – un nouveau 3 étoiles, quatre nouveaux 2 étoiles et 39 nouveaux 1 étoile.
C’est à Strasbourg que le guide Michelin a dévoilé son palmarès 2023 depuis le palais des Congrès le 6 mars dernier.
Fort de sa gastronomie, l’Île de France est la plus primée, et rajoute à son palmarès 7 des 39 nouvelles recrues à avoir décrochés leur premier macaron.
- Restaurant Omar Dhiab par le chef Omar Dhiab dans le 1ér arrondissement de Paris.
- Restaurant Maison Ruggieri par le chef Martino Ruggieri dans le 8èmearrondissement de Paris.
- Restaurant Ortensia par le chef Terumitsu Saito dans le 16ème arrondissement de Paris.
- Restaurant Mallory Gatsby par le chef Mallory Gatsby dans le 17èmearrondissement de Paris.
- Restaurant Anona par le chef Thibaut Spiwack dans le 17ème arrondissement de Paris.
- Restaurant Villa9Trois par le chef Camille Saint-M’leux à Montreuil (93)
- Restaurant Astrance par le chef Pascal Bardot dans le 16ème arrondissement de Paris.
Au tour des nouvelles distinctions 1 étoile partout en France nouvellement rajoutées au palmarès du Guide Michelin 2023
- Enfin, Barr (67)
- Ressources, Bordeaux (33)
- Couleurs de Shimatani, La Ciotat (13)
- Granit – La Mécanique des Frères Bonano, Colombières-sur-Orb (34)
- Arborescence, Croix (59)
- Château Eza, Èze (06)
- La Gouesnière – Maison Tirel-Guérin, La Gouesnière (35)
- Les Chemins – Domaine de Primard, Guainville (28)
- La Maison de Pierre, Hasparren (64)
- Pureté, Lille (59)
- Arbore & Sens, Loches (37)
- La Mutinerie, Lyon (69)
- Rozó, Marcq-en-Baroeul (59)
- Maison Desamy, Mareuil-sur-Lay (85)
- La Table Mirasol, Mont-de-Marsan (40)
- Ezia, Montlivault (41)
- Les Cadets, Nantes (44)
- Rouge, Nîmes (30)
- Château d’Origny, Ouches (42)
- Maison Ruffet – Villa Navarre, Pau (64)
- Villa Pinewood, Payren-Augmentel (81)
- La Table des Pères – Domaine du Château des Pères, Piré-Chancé (35)
- Restaurant de la Loire, Pouilly-sous-Charlieu (42)
- Aumì, Puymoyen (16)
- Les Reflets, La Roche-sur-Yon (85)
- L’Abissiou, Les Sables-d’Olonne (85)
- L’Arrivage, Sète (34)
- L’Épicurien – Abbaye de Villeneuve, Les Sorinières (44)
- de:ja, Strasbourg (67)
- Faventia, Tourrettes (83)
- L’Incomparable, Tresserve (73)
- Relais de la Poste, La Wantzenau (67)
On peut applaudir ces quatre restaurants qui décrochent leur deuxième étoile !
- Restaurant Cyril Attrazic par le chef Cyril Attrazic à Aumont Aubrac (48)
- Restaurant Château de Beaulieu par le chef Christophe Dufossé à Busnes (62)
- Restaurant L’Amaryllis par le chef Cédric Burtin à Saint-Rémy (71)
- Restaurant L’Auberge de Montmin par le chef à Talloires-Montmin (74)
On compte en France aujourd’hui 75 restaurants au grade de deux étoiles Michelin.
Triste nouvelle dans le monde de la gastronomie, le Guide Michelin a annoncé la rétrogradation de Guy de Savoy et Christophe Coutanceau qui ont perdu leurs 3èmes étoiles. Faisant repasser la barre des triple étoilés à 29 membres. Un coup dur pour Guy Savoy qui avait été élu 6 fois meilleur chef du monde et était détenteur de ses 3 étoiles depuis 2002.
Un grand bravo au seul restaurant qui a décroché sa troisième étoile sur l’édition du Guide Michelin 2023: La marine par le chef Alexandre Couillon à Noirmoutier.
Enfin, nouvellement au catalogue du Guide Michelin, huit restaurants décrochent une étoile verte pour leur démarche écoresponsable et soucieux de l’environnement.
- Restaurant Le Château de Beaulieu par le chef Christophe Duffosé à Busnes (62)
- Restaurant de:ja par les chefs Jeanne Satori et David Degoursy à Strasbourg (67)
- Restaurant Jardin secret à Cotignac (83)
- Restaurant La Bòria à Veryas (07)
- Restaurant Le Doyenné à Saint-Vrain (91)
- Restaurant Les Chemins – Domaine de Primard à Guainville (28)
- Restaurant Ruche à Gambais (78)
- Restaurant Villa Pinewood à Payrin-Augmontel (81)
90 établissements au total sont récompensés d’une étoile verte en France