En vacances, les petits déjeuners sont souvent prolongés et les déjeuners généralement sautés ou négligés. Faute aux excursions en montagne, aux balades en forêt, au flânerie en bord de mer ou aussi… à la paresse.

Proposer des plats à emporter façon pique-nique est un incontournable de l’été et les hôteliers l’ont bien compris.

Pour des raisons pratiques et surtout d’hygiènes c’est une coutume qui a longtemps était placée aux oubliettes et qui revient à la mode cet été.

Afin de passer un été sans soucis nous avons établis quelques règles à respecter.

  • Écarter le risque de contamination :

Eh oui, l’été est égale à chaleur et air libre sauf que ce sont ces deux éléments qui représentent les principaux danger de contamination et de multiplication des microbes et autres germes. Avec comme conséquences possibles : une rupture de la chaîne du froid, un mauvais contrôle de cuisson des viandes ou du poisson ainsi qu’un manque d’hygiène pour le post repas ( vaisselle, lavage de mains etc…).  Ce sont des éléments souvent ignorés lors de la préparation d’un pique-nique mais qui sont essentiels à sa réussite.

  • Faire un choix d’aliments judicieux :

Que ce soit pour la préparation de sandwichs, de salades ou pour des plats plus élaborés le choix des aliments est essentiel. C’est en fonction de leur sélection que l’organisation s’articule.

Tout d’abord essayer d’opter pour un choix d’aliments non périssables :

  • Les conserves de viandes, poissons ou légumes
  • Les fruits secs
  • Aliments sous vides ( betteraves, pomme de terre, crudités)
  • Les fruits oléagineux (amandes, pistaches, cacahuètes…)
  • Le pain, pain de mie, et viennoiseries
  • Les biscuits secs
  • Les confitures et les compotes en portions individuelles
  • Les biscuits secs
  • La moutarde, mayonnaise et ketchup en dosettes individuelles
  • Eau et briques de jus de fruits individuelles
  • Crèmes desserts et desserts solides ( gâteau de semoule et autre)

Ensuite tenter d’orienter votre base autour d’aliments peu fragiles capables de tenir toute la journée :

  • Pain
  • Fruits et légumes frais entiers
  • Charcuterie emballés ( saucisson sec, jambon cru, fromages sec)
  • Œufs dur en coquille
  • Biscuits et gâteaux secs

A contrario voici la liste des éléments fragiles à conserver impérativement au froid dans une glacière et à consommer impérativement avant que la chaîne de froid ne soit rompu.

  • Viandes et préparations
  • Poissons, fruits de mer et produits dérivés ( saumons, sushi etc…)
  • Fromages à pâte molle
  • Produits laitiers frais
  • Aliments pasteurisés sous vide
  • Crudités coupées ou râpées
  • Plats cuisinés réfrigérés
  • Jus de fruits ou de légumes frais ou pasteurisés

Maintenant que le choix des aliments est établi, il y a quelques règles à respecter afin d’optimiser la réussite du pique-nique.

Une bonne organisation s’impose : Il ne sert à rien de préparer les paniers trop à l’avance. Essayer de le faire au dernier moment pour garder les aliments au frais le plus longtemps possible. Aussi faire en sorte que la distance entre la conception du pique-nique et sa remise au client ne soit pas trop importante. Aussi ne pas négliger le rangement dans des sacs isothermes entourés de bloc de froid.

Petite recommandation pour les clients : Il va de soi que les pique-niques ne doivent pas rester trop longtemps au soleil et consommer rapidement.

C’est une belle alternative par rapport au snack ou d’un repas en terrasse, un pique-nique donne toujours un sentiment de vacances.

Pour ceux qui sont à paris et souhaite pique-niquer on a de quoi vous régaler :

Mpépite vous prépare un panier en livraison, idéal pour aller se poser dans l’herbe sans se préoccuper de rien (https://mpepite.fr)

Le panier garni de Stéphanie Le Quellec, idéal pour un départ en vacances ou une balade dans la nature (https://www.mamparis.com)

Allez à vos pique-nique !

Facebook
LinkedIn